Главная » 2014 » Октябрь » 16 » С ДНЁМ ЗНАНИЙ!
18:23
С ДНЁМ ЗНАНИЙ!

1 сентября это волнительная пора для многих миллионов Россиян! Начало нового учебного года в этом году пришлось на 2 сентября, практически каждый когда-то ходил в школу в первый класс. Школа это кусочек жизни у каждого из нас. В Омской области неслышащие дети и взрослые учатся в 4 спецшколах, три из которых, №7; №15, и ШРМ-33 находятся в областном центре и одна в г. Калачинск. И многие в этот день сказали: «Здравствуй школа!» Не стало исключением это событие и в жизни «ШРМ-33», куда нас любезно пригласили на торжественную линейку, посвящённую началу нового учебного года. Когда мы пришли, во дворе стояла охрана из трёх работников полиции, что говорит о серьёзности отношения нашего государства к безопасности граждан и последствиях трагических «бесланских событий», когда террористы захватили в школу и сделали детей заложниками.

В холле школы уже собирались ученики, загоревшие и подросшие за время летних каникул, а некоторые пришли семьями со своими малышами. Это школа для работающей молодёжи, которые по разным причинам досрочно прекратили своё обучение в интернатах. Ведь не секрет, что проблема растянутого на 15 лет школьного полного среднего образования для глухих давно стала «притчей во языцех». Пока слышащие сверстники получают его за 11 лет (и это при наполняемости класса в 25 и более учеников) нашим же глухим ребятам, которых в классах учится по 6-8 душ, приходится сидеть за партами по 15 лет!!! (Что то с учебными программами неверно!!!) Конечно, не все выдерживают это, кто-то глядя на слышащих сверстников хочет быть самостоятельным, учиться в ВУЗе, ПТУ, работать и т.д. А кто-то как «Грибоедовский» Митрофанушка из книги «Горе от ума»: «Не хочу учиться, а хочу жениться»! Увы, многих жизнь (особенно сегодняшняя, капиталистическая) быстро «ставит на место», потому что без образования выбор профессий невелик: грузчик, да дворник! А чтобы стать даже высококвалифицированным рабочим, у которых и зарплата достойная, сегодня необходимо либо высшее, либо специальное образование, без него вас к высокотехнологичному компьютеризированному станку никто не подпустит. И вот благодаря поддержке государства, у глухих омского региона есть шанс получить полное среднее образование, кстати, право на которое закреплено Конституцией РФ, в стенах вечерней школы.

Ну вот, все собрались в свежевыкрашенном, уютном актовом зале на торжественную линейку, которую открыла учитель истории Харченко Елена Анатольевна. Вначале был гимн Российской Федерации, который напоминал «минуту молчания» (почему-то вспомнилась «бесланская трагедия»), так как музыку мы не слышали, а на экране не было бегущей строки с текстом гимна. Да и школе не мешало бы обзавестись мощной звукоусиливающей аппаратурой, как в ВОГе.

Затем с приветственным словом обратились: директор школы Майер Валентина Фёдоровна, председатель ОРО ВОГ А.В. Комсюков, которые поздравили коллектив школы, учащихся и их родителей с началом нового учебного года и пожелали успехов в учёбе. Был открытый урок-викторина на тему государственных символов нашей страны. И в конце завуч, учитель математики Истомина Татьяна Михайловна, объявила расписание уроков и пригласила всех учеников в свои классы.

Репортаж подготовил А.Комсюков.

 

Просмотров: 95 | Добавил: Lerik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar