Главная » 2014 » Октябрь » 17 » ЭСТАФЕТА ПАРАОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ.
17:21
ЭСТАФЕТА ПАРАОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ.

Взгляд изнутри глазами факелоносца!

Надеюсь, читатель хорошо осведомлён об истории Олимпийского и Паралимпийского движения, благо на эту тему в интернете полно материалов, и дотошный и любознательный человек легко найдёт необходимую информацию. По статистике огонь до Сочи должны доставить 1500 факелоносцев, среди которых 100 наших земляков – омичей.

Поэтому я хотел бы рассказать о своём личном впечатлении от участия в эстафете. От нашей организации – «Спортивная Федерация спорта глухих», было предложено в отборочную комиссию Оргкомитета – 6 кандидатур. Трущенко Елизавета – Чемпионка Сурдлимпийских игр в Софии-2013 по дзюдо, Петренко Михаил – бронзовый Призёр Чемпионата Мира 2013 г по шахматам, Тимирбулатова Елена – Чемпионка Европы по ориентирование, Пищук Дмитрий –Чемпион России 2013 г по настольному Теннису , Чумак Анастасия – Чемпионка России 2013 г. по большому теннису и автор этих строк – председатель Федерации. Все кандидатуры были утверждены и буквально накануне пробега проинформированы о своём участии. Но в самой эстафете участвовало на 3 инвалида по слуху больше, так как они были выдвинуты от фирмы «Ашан» - Это Виталий Кох в прошлом спортсмен ориентировщик, завоёвывавший звание Чемпиона России, ныне работник этой уважаемой организации и приезжий «варяг» из Москвы, в прошлом омич , Искаков Арман – студент 3 курса одного из Социальных Университетов Москвы, работающий в «Ашане». (Кстати руководство этой французской фирмы очень толерантно относится к глухим и с охотой трудоустраивает их наравне со слышащими людьми, что вызывает уважение, дай им БОГ здоровья!). И школьница из интерната - школы № 7 Акимова Виктория, за активное участие в жизни школы.

 

27 февраля в 13-30 мы собрались в Центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Встретили волонтёры в голубых костюмах с символикой Паралимпийских игр, очень радушно и доброжелательно и провели регистрироваться и получать костюмы факелоносцев. Вообще то нас разделили на две группы, вторая группа собиралась на стадионе «Красная звезда». Распределили номера слотов (участков, на которых нужно пронести факел). Провели инструктаж, как принимать огонь, как передавать, как нести и т.д. Выдали заряженные газом факелы. Усадили в 2 автобуса, инвалидов –колясочников посадили в микроавтобусы с подъемниками и повезли на маршрут трассы. Эстафета была организована чётко, по конвейерной технологии, впереди шла машина гаи, потом наш автобус, нас довезли до Омской крепости, откуда начинался маршрут, высадили первого факелоносца, потом через 150 метров второго и так далее. Меня высадили на слоте 24, это участок между домами 30 и 36 по ул. Ленина, который мне предстояло пробежать.

Спустя 10 минут появилась колонна . Впереди машина сопровождения ГАИ, потом микроавтобус с телекинооператорами запечатлевавшими это событие, потом в окружении 6 сотрудников безопасности, в так называемом центре «конверта» бежал участник под №23, который должен передать огонь от своего факела моему. Я подошёл к нему и мы полминуты стояли со скрещенными факелами – так называемый «поцелуй факелов». От пламени его факела возгорелся и мой. И далее мы обнялись, поприветствовали зрителей стоявших вдоль дороги, он остался, а я понёс факел с Параолимпийским огнём дальше по трассе. Ощущение было эйфорическое, хотелось мчаться как на крыльях, не чуя ног, но нас, предупредили не спешить, дать возможность зрителям – омичам, стоявшим вдоль дороги ощутить это планетарное событие, поприветствовать олимпийский огонь. Поэтому приходилось себя притормаживать, отвечать на приветствия зрителей и улыбаться, улыбаться, улыбаться. А это совсем не трудно, когда у тебя замечательное восторженное настроение и хочется летать.

До 25 слота расстояние «пролетело пташечкой» и вот уже встречает факелоносец под номером 25, и мы скрещиваем в «поцелуе» свои факелы, вспыхивает огонь на его факеле, с полминуты стоим, потом обнимаемся, приветствуем свободной рукой зрителей и он понёс огонь дальше. А помощник из команды сопровождения, отключает подачу газа на моём факеле и огонь потихонечку затухает.

Теперь можно фотографироваться со зрителями. Все подходят. Обнимаются, держатся за факел. Мелькают вспышки фотокамер. Всё, этот момент вошёл в историю

Потом сажусь в автобус, в котором уже половина группы факелоносцев с обкопчёными факелами сидят и приветствуют вновь вошедшего в салон криками ура! Когда забираем последнего из нашей группы, нас везут обратно в пункт сбора, где волонтёры поздравляют с успешным выполнением миссии, вручают сертификаты, тому кто заплатил, вручают факелы. Потом всех приглашают на стадион «Красная звезда», где вот-вот должен начаться праздничный концерт.

А.Комсюков

 

Регистрация Факелоносцев
 
Новенькие факелы
 
Факелы получены
 
По коням...
 
Интструктаж с сурдопереводом
 
Кох В.
 
Комсюков А. и Тимирбулатова Е.
 
Чумак А. и Пищук Д.
 
Акимова В. и Петренко М.
 
Искаков А. и Трущенко Е.
 
Вот они Боевые...
фото Рожковская Е.К.
Просмотров: 115 | Добавил: Lerik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar